Pengaruh Daya Tarik Pelayanan dan Aksesibilitas Terhadap Keputusan Berkunjung Ke Wisata Halal Istana Siak Sri Indrapura - Putri, Joelia Nurhasanah (Program Studi Perbankan Syariah Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor Atrractiveness, Service, Terhadap Keputusan Wisawatan Berkunjung Keobjek Halal Tourism Istana Siak Sri Indrapura. Metode – Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif karena data dalam penelitian ini berupa angka-angka dan analisis. Populasi dalam penelitian ini adalah wisawatan yang sedang atau sudah berkunjung ke wisata Istana Siak Sri Indrapura. Sampel sebanyak 200 responden menggunakan teknik accidental sampling. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah SPSS versi 29.0 Hasil – Berdasarkan hasil pengujian diperoleh bahwa Attractivennes berpengaruh signifikan terhadap keputusan wisatawan berkunjung ke objek halal tourism Istana Siak Sri Indrapura, Service berpengaruh signifikan terhadap keputusan wisatawan berkunjung ke objek halal tourism Istana Siak Sri Indrapura, Accessibility berpengaruh signifikan terhadap keputusan wisatawan berkunjung ke objek halal tourism Istana Siak Sri Indrapura. Originalitas (Novelty) – Penelitian ini memiliki keunikan dalam mengkaji pengaruh faktor attractiveness, service, dan accessibility terhadap keputusan wisatawan untuk berkunjung ke destinasi wisata halal, khususnya pada objek Wisata Istana Siak Sri Indrapura. Fokus penelitian ini tidak hanya menekankan pada daya tarik wisata, tetapi juga pada kualitas pelayanan dan kemudahan akses yang dikaitkan dengan konsep halal tourism, yang masih jarang dibahas dalam konteks destinasi bersejarah di Indonesia. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi baru dalam memperluas pemahaman mengenai faktor-faktor penentu keputusan wisatawan dalam memilih destinasi wisata halal berbasis budaya dan sejarah. Implikasi – implikasi dari penelitian ini secara teoritis berdasarkan hasil penelitian Dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi mengenai pengaruh faktor Attractiveness, Service, Accessibility Terhadap Keputusan Wisatawan Berkunjung Ke Objek Halal Tourism Istana Siak Sri Indrapura. Sedangkan secara praktis dapat digunakan sebagai bahan informasi peneliti lainnya dengan permasalahan yang sama. Dapat dijadikan sebagai bahan referensi dalam meningkatkan wawasan dan dapat menunjang perkembanagn ilmu penegtahuan.