Efektivitas Model Project Based Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Dita Anggraini; Hidayati Rais (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas X SMKN 10 Merangin Tahun Pelajaran 2023/2024. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimen, menggunakan desain Posttest Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas X SMKN 10 Merangin yang berjumlah 151 orang. Sampel ditentukan menggunakan teknik simple random sampling, yang terdiri dari kelas X DKV (27 siswa) sebagai kelas eksperimen dan kelas X TBSM 1 (22 siswa) sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes esai kemampuan pemecahan masalah matematis berjumlah lima butir soal yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Analisis data meliputi uji normalitas menggunakan Kolmogorov–Smirnov dan uji homogenitas menggunakan uji Hartley. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata skor kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas eksperimen sebesar 33,41, sedangkan kelas kontrol sebesar 28,86. Tingkat penguasaan kemampuan pemecahan masalah matematis pada kelas eksperimen mencapai 97,13% (kategori sangat tinggi), sedangkan pada kelas kontrol sebesar 89,75% (kategori tinggi). Berdasarkan hasil uji t diperoleh thitung ≥ ttabel atau 2,3921 ≥ 1,6779, sehingga H₁ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dibandingkan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas X SMKN 10 Merangin.