Hasil Belajar Matematika Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization (TAI) di Kelas VII - Feni Pratiwi; Wedra Aprison; Gema Hista Medika (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2024)
Pendidikan merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia karena berperan dalam mengembangkan potensi diri serta memberdayakan sumber daya alam dan lingkungan untuk kesejahteraan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dengan pembelajaran konvensional di MTsN 8 Agam. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan The Static Group Comparison: Randomized Control Group Only Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII MTsN 8 Agam, dan sampel diambil secara acak (random sampling) yang terdiri atas dua kelas, yaitu kelas VII.5 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII.4 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar berbentuk uraian. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model kooperatif tipe TAI lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Dengan demikian, penerapan model kooperatif tipe TAI dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada jenjang SMP/MTs.