Persepsi Siswa Terhadap Pembelajaran Daring Matematika: Tinjauan Struktur dan Implikasi - Febby Fema Putri (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi dan wawancara dengan siswa yang menunjukkan adanya perbedaan pandangan terhadap pembelajaran matematika secara daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pembelajaran daring pada mata pelajaran matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh siswa kelas XI SMAN 1 Banuhampu. Pengambilan sampel dilakukan secara acak sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap pembelajaran daring pada mata pelajaran matematika berada pada kategori cukup positif dengan persentase rata-rata 54,49%. Secara rinci, indikator penyerapan terhadap rangsangan memperoleh 58,56%, indikator pengertian atau pemahaman 52,29%, dan indikator penilaian atau evaluasi 51,54%. Distribusi kategori persepsi siswa menunjukkan bahwa 19,23% siswa memiliki persepsi positif, 69,23% cukup positif, dan 11,54% cukup. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa secara umum siswa memiliki persepsi cukup positif terhadap pembelajaran daring matematika, meskipun masih terdapat keterbatasan dalam pemahaman dan interaksi selama proses belajar.