Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Script Terhadap Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas VIII - Pisni Susanti; Nunu Burhanudin; Gema Hista Medika (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Cooperative Script lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional di kelas VIII SMP Negeri 1 Sungai Pua Tahun Pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan rancangan The Static Group Comparison: Randomized Control-Group Only Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sungai Pua Tahun Pelajaran 2018/2019. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling, sehingga diperoleh dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Cooperative Script lebih baik dibandingkan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hal ini ditunjukkan oleh perbedaan nilai rata-rata tes kemampuan pemecahan masalah matematika, di mana kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata sebesar 66,88, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata sebesar 55,98. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Cooperative Script berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.