Studi Kepadatan Lalu-Lintas Pada Ruas Jalan Malioboro Yogyakarta Menggunakan Foto Udara Sederhana - Zuharnen . (Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada, 1992)
Penelitian irri bertujuan untuk mcngetabui kcgunaan foto udara serlerhana untuk studi Lahr lirrtas, khususnya kepadatan clan jenis kcndaraan. Foto udara scderlrarm yang dimalcsurikan adalah foto yang diperoleh menggunakan 'personal camera' dan pengambilan gambarÂ»ya dilakukan dari suat u ketinggian. yang dipililr wank penelitian ini adalak ruas Johann Malioboro (Jahu! Ahmad Yani) sepanjang lebilr kurang 300 meter, yang dipotret dengan arab sznnbu kanwra condong dari puncak Hotel Mutiara. Perekaman gambar dilakukan berturnt-turut selama tiga hari (hari kerja dan hari libur) dari pagi hingga sore hari dengan interval waktu 30 mend. Scbagai basil penelitian dapat disirnpulkan, yaitu: (1) teknik ini dapat digunakan unlink studi lain limas, (2) pola don frekuensi lalu-lintas yang melewati jalur jalan tersebut berbeda antara !rani kerja dan hari libur,dan (3) sepcda motor nicrup-rican jutnlah kendaraan terban yak yang melewati runs jalan