Efektivitas Metode Iqra' dalam Pengembangan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Anak Usia Dini di RA Islamiyah Gunung Melayu Labuhanbatu Utara - Aziz, Mursal; Napitupulu, Dedi Sahputra; Jamil, Azrun (Pusdikra Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas metode Iqra’ dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an Anak Usia Dini. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif lapangan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Penelitian ini dilaksnakan di RA Islamiyah Gunung Melayu Kabupaten Labuhanbatu Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode Iqra’ di RA Islamiyah Gunung Melayu dilakukan secara sistematis, bertahap, dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Metode ini efektif meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an melalui pendekatan individual, pengulangan materi, dan bimbingan guru yang sabar dan konsisten. Meskipun belum semua anak mencapai hasil sempurna, metode ini terbukti berhasil dan banyak digunakan di lembaga pendidikan Islam karena kesederhanaannya serta kemudahan dalam penerapannya.