Pengelolaan Bengkel Teknik Mekatronika di SMK - Mulyanto, Eko (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah (1).Mendeskripsikan pengadaan alat dan bahan praktikdi bengkel Teknik Mekatronika SMK Negeri 2 Sukoharjo. (2). MendeskripsikanPenggunaan alat dan bahan praktik di bengkel Teknik Mekatronika SMK Negeri2 Sukoharjo. (3). Mendeskripsikan Pemeliharaan alat dan bahan praktik di bengkelTeknik Mekatronika SMK Negeri 2 Sukoharjo. Penelitian dilakukan di SMKNegeri 2 Sukoharjo. Jenis penelitian yang adalah penelitian kualitatif denganpendekatan naturalistik. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Desain penelitian menggunakan desain etnografi. Informan sebagainara sumber adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang sarana prasarana,kepala paket keahlian teknik mekatronika dan guru praktik teknik mekatronika. Datayang telah terkumpul selanjutnya dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian/display data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Pengujian keabsahan mengunakantriangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitaian ini adalah menunjukanbahwa pengadaan peralatan dan bahan secara bertahap dapat dipenuhi oleh sekolah.Pemerintah pusat memberikan bantuan dana, berupa dana dekonsentrasi yangdirealisasi melalui proposal dan verifikasi proposal. Penggunaan bengkel teknikmekatronika semata- mata untuk proses pembelajaran praktikum untuk meningkatkan keterampilan siswa. Program kegiatan dalam bengkel teknik mekatronika meliputi pengadaan, penggunaan dan pemeliharaan alat dan bahan. Berdasarkan hasil temuan penelitian ini untuk pengadaan peralatan bengkel teknik mekatronika sudah baik, perlu mengadakan teknisi pemeliharaan peralatan dan dirancang untuk diadakan perawatan periodik atau berkala. Demikian pula untuk inventarisasi peralatan dan bahan menunjukan hasil belum optimal dikarenakan belum adanya ruang untuk penyimpanan alat dan bahan.