Karakterisasi Dan Kinerja Fotokatalitik Komposit TiO2-ZEOLIT Untuk Degrasi Metil Jingga - Pangastuti, Dyah Ayunda Pratama; Sulfikar, Sulfikar; Herawati, Netti (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik komposit TiO2-zeolit yang disintesis serta mengevaluasi pengaruh variasi komposisi TiO2-zeolit sebagai fotokatalis dalam degradasi metil jingga. Zeolit diaktivasi dengan HCl dan komposit TiO2-zeolit disintesis menggunakan impregnasi serta dikarakterisasi menggunakan XRD. Untuk variasi komposisi, zeolit sebanyak 3,0000 g digunakan, sedangkan jumlah TiO2 divariasikan masing-masing sejumlah (g) 0,1500, 1,0125, 1,8750, 2,7375, 3,6000. Uji degradasi metil jingga dilakukan pada konsentrasi 10 ppm dan pH 8 selama 60 menit. Konsentrasi metil jingga yang terdegradasi diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 463 nm. Data XRF menunjukkan aktivasi zeolit meningkatkan rasio Si/Al, dan data XRD menunjukkan pola difraksi yang sesuai dengan mordenit. Pada pola difraksi TiO2-zeolit, muncul puncak baru yang merupakan karakteristik fase anatase dengan sturktur tetragonal, yang mengindikasikan keberhasilan sintesis komposit TiO2-zeolit. Analisis spektrofotometer UV-Vis dari komposit TiO2-zeolit menunjukkan efisiensi degradasi metil jingga sebesar 98,28% pada komposisi 3,0000:1,8750. Kata Kunci: Komposit TiO2-zeolit, Fotokatalisis, , Degradasi Metil jingga, Metode Impregnasi, Aktivasi zeolit.