Analisis Penerapan Media Pembelajaran Media Berbasis Gambar Pada Kurikulum Merdeka di SD Negeri 28 Pangkalpinang - Muhammad Iqbal Arrosyad; Intan Kurnia; Mira Elinatsya; Rizki Andriani (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan media pembelajaran berupa gambar siswa kelas III SDN Negeri 28 Pangkalpinang. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif yang mengungkapkan pendapat tentang media pembelajaran berupa gambar untuk siswa kelas III. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas 3B di SD Negeri 28 Pangkalpinang. Objek penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran berupa media gambar siswa di SD Negeri 28 Pangkalpinang. Teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan untuk teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) manfaat media pembelajaran, (2) langkah-langkahnya, (3) fungsi media pembelajaran, dan (4) kelebihan dan kelemahan SD yang dipelajari. Guru memilih dan menggunakan media pembelajaran ini dalam pembelajaran SBdP untuk memudahkan penyajian materi dalam pembelajaran.