Pengembangan Media Komik Digital Berbasis Nilai-Nilai Kearifan Lokal Bangka Belitung untuk Siswa Kelas IV SD - Sista Anggini; Hendrik, Maulina; Martahayu, Vika (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2024)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru kelas IV SD,permasalahan yang sering terjadi adalah bahan ajar yang digunakan guru dalam penyampaian materi hanya sebatas buku pegangan guru saja sehingga pembelajaran mengenai budaya yang ada di Bangka Belitung hanya pengenalan saja. Peserta didik juga belum begitu mengenal dengan baik budaya yang berbasis kearifan lokal. Guru belummelakukan pengembangan terhadap media yang secara khusus mengenai nilai-nilai kearifan lokal Bangka Belitung. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik digital berbasis nilai-nilai kearifan lokal Bangka Belitung untuk siswa kelas IV SD.Penelitian ini adalah penelitian R&D (Research and Development). Media komik digital berbasis nilai-nilai kearifan lokal Bangka Belitung untuk siswa kelas IV SD ini dikembangkan berdasarkan langkah-langkah penelitian dan pengembangan ADDIE dengan 5 langkah yang meliputi: tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahapimplementasi dan tahap evaluasi. Teknik dan instrumen pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data menggunakan deskriptifkuantitatif.Hasil penelitian yang diperoleh dari validator materi I dengan persentase 86% (sangat valid), validator materi II 94% (sangat valid), validator materi III 76% (valid), validator media I dengan persentase 76% (valid), validator media II 85% (sangat valid), validator media III 100% (sangat valid) dan validator Bahasa I 96% (sangat valid), validator Bahasa II 88% (sangat valid), validator Bahasa III 90% (sangat valid). Kepraktisan media dari respon siswa uji skala kecil dan uji skala besar diperoleh hasil 91% dan 93% (sangat praktis), kepraktisan media dari guru diperoleh hasil 94% (sangatpraktis). Prettest di dapatkan Dhitung 0,159, posttest 0,178 dan uji paired sample t-test didapatkan Thitung 24.877. Hasil penelitian menunjukan bahwa media komik digital valid, sangat praktis dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran.