Pengembangan Video Pembelajaran Tari Kreasi Nganggung Bangka Belitung dikelas IV SDN 37 Pangkalpinang - Findalia Neneng Agustin; Feri Ardiansah; Silvio Juliana Nabela (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya penggunaan media pembelajaran, sehingga dibutuhkan media video pembelajaran SBDP untuk memfasilitasi proses pembelajaran materi SBDP dikelas IV SDN 37 Pangkalpinang sebagai media pembelajaran yang valid dan praktis untuk digunakan.Jenis penelitian yang digunakan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D (four d), mencakup 4 tahap ialah define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 37 Pangkalpinang yang berjumlah 36 siswa. Teknik dan instrument pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan angket. Teknik analisis data deskriptif kuantitatif yaitu data kevalidan yang dilakukan oleh 2 ahli materi dan 1 ahli media. Data kepraktisan dilakukan melalui respon guru dan respon siswa.Berdasarkan hasil penilaian validator materi diperoleh 97% dan validator media diperoleh 84%. Selanjutnya hasil praktikalitas dari hasil uji coba skala kecil diperoleh 90,8% dan uji coba skala besar diperoleh 87,46%. Angket respon guru diperoleh 98%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pengembangan video pembelajaran tari kreasi nganggung Bangka Belitung pada materi SBDP kelas IV SDN 37 Pangkalpinang valid dan praktis.