Pengaruh Media Pembelajaran Wordwall Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Di SDN 9 Mentok - Miranda, Miranda; Yuanita; Eka Wahyuningsih (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang dibawakan oleh guru terhadap siswa sehingga siswa mengalami kejenuhan dalam belajar. Adapun materi yang sulit untuk dipahami oleh siswa adalah materi sistem pencernaan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran wordwall terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 9 Mentok. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Qualsi Exsperimentall Design, dengaln Nonquivallent Control Group Design. Dalam desain ini kelas eksperimen maupun kelas kontrol tidak dipilih secara random. Desain ini menggunakan 2 kelompok yaitu kelas eksperimen 26 siswa dan kelas kontrol 26 siswa. Teknik analisis data menggunakan uji Normalitas, uji Homogenitals, serta uji Hipotesis menggunakan uji independent salmple t-test. Berdasarkan hasil dari pengujian non parametrik menggunakan uji wilcoxon didapat nilai Asymp. Sig (2-taliled) 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Hal diterima, yang artinya ada perbedaan rata-rata antara hasil belajar pretest dengan posttest sehingga dapat dikatakan ada pengaruh penggunaan media pembelajaran wordwalll terhadap hasil belajar siswa kelas V pada materi sistem pencernaan manusia di SDN 9 Mentok.