KERATON KASEPUHAN DAN STRATEGI PARIWISATA BERKELANJUTAN - Rahmawati, Rita; Wijayanti, Sri; Levina, Geralda; Aziz, Hilmy; NurRizki, Muhammad; Mulyana, Asep (LPPM IAI Pangeran Dharma Kusuma Segeran Indramayu, 2025)
Keraton Kasepuhan di Cirebon, sebagai salah satu warisan budaya dan sejarah penting di Indonesia, memiliki potensi besar dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pariwisata berkelanjutan yang dapat diterapkan di Keraton Kasepuhan dengan mempertimbangkan aspek pelestarian budaya, lingkungan, dan pemberdayaan masyarakat lokal. Metodologi yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan pengelola keraton, analisis dokumen, serta observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keraton Kasepuhan menghadapi tantangan dalam hal manajemen sumber daya, keterlibatan masyarakat, dan pemeliharaan infrastruktur bersejarah. Strategi yang diusulkan meliputi pengembangan program edukasi budaya, promosi digital, dan kolaborasi dengan pihak swasta untuk meningkatkan fasilitas pariwisata tanpa merusak nilai historis. Dengan implementasi strategi ini, Keraton Kasepuhan diharapkan dapat menjadi model pengelolaan pariwisata berkelanjutan yang mendukung pelestarian warisan budaya sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal.