IDEOLOGI RADIKAL: AKAR PERSOALAN DAN PROSPEK DERADIKALISASI DI MASYARAKAT : Studi Kasus di Kecamatan Gantar Kabupaten Indramayu - Lesmana, Hendra (LPPM IAI Pangeran Dharma Kusuma Segeran Indramayu, 2025)
Radikalisme telah menjalar ke berbagai tatanan sosial dalam berbangsa dan bernegara sampai ke Kecamatan Gantar Kabupaten Indramayu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akar persoalan ideologi radikal dan prospek deradikalisasi di masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan melalui wawancara dan observasi, kemudian dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian ini adalah : Pertama, faktor pendorong ideologi radikal yaitu adanya perbedaan cara dan tingkat pemahaman yang dimiliki oleh masing-masing pemeluk agama. Kedua, strategi deradikalisasi yang digunakan yaitu memberikan wawasan dalam upaya pencegahan dan penanggulangan radikalisme.