Asuhan Kebidanan pada Ibu Nifas pada NY.A P:I A:0 dengan Post Partum Blues di Bidan Praktek Desa Manis Budi Muharni Marpaung,Amd.Keb Kabupaten Asahan Tahun 2020 - Ancika, Anzu (Jurnal Farmasi dan Kesehatan ( JUFRAN ), 2024)
Post partum blues, atau baby blues, adalah kondisi emosional di mana ibu merasa sedih setelah melahirkan, dipengaruhi oleh perubahan hormonal, fisik, dan emosional. Kondisi ini dialami oleh 70-80% ibu melahirkan, baik di negara berkembang maupun maju. Di Indonesia, kejadian post partum blues berkisar antara 50-70%. Penelitian ini dilakukan di Bidan Praktek Desa Manis Budi Muharni Marpaung, Kabupaten Asahan, untuk mengkaji asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan post partum blues. Metode pengumpulan data meliputi identitas, anamnesis, dan pemeriksaan fisik. Kasus yang diteliti adalah Ny.A, umur 19 tahun, dengan indikasi post partum blues. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asuhan kebidanan yang diberikan telah sesuai dengan teori tanpa adanya kesenjangan antara teori dan praktik. Dukungan dari keluarga dan suami serta penanganan yang cepat dan tepat terbukti efektif dalam mengatasi post partum blues. Kesimpulannya, intervensi yang tepat dapat mencegah perkembangan kondisi ini menjadi depresi pasca persalinan yang lebih serius. Saran diberikan untuk pendidikan, pelayanan kesehatan, dan masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan penanganan post partum blues.