Asuhan Kebidanan pada Bayi Baru Lahir dengan Oral Thrush pada Bayi Ny. M Praktek Bidan Nina Kirana - Pakpahan, Depi (Jurnal Farmasi dan Kesehatan ( JUFRAN ), 2024)
Penelitian ini membahas mengenai asuhan kebidanan pada bayi baru lahir dengan Oral Thrush di Praktek Bidan Nina Kirana, Kecamatan Kisaran Timur, Kabupaten Asahan. Oral Thrush adalah infeksi jamur pada mulut bayi yang ditandai dengan bercak putih pada lidah, langit-langit, dan pipi bagian dalam yang sulit dihilangkan dan dapat menyebabkan perdarahan. Penelitian ini menggunakan metode sistematis meliputi pengumpulan data identitas, anamnese, dan pemeriksaan fisik untuk mendapatkan informasi komprehensif mengenai kondisi bayi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asuhan kebidanan yang dilakukan telah sesuai dengan teori, mulai dari pengkajian data, identifikasi diagnosa, perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Asuhan yang diberikan mencakup tindakan segera dan kolaborasi dengan tenaga kesehatan lain untuk mengatasi dan mencegah komplikasi lebih lanjut. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan bagi ibu, bidan, dan mahasiswa kebidanan dalam memberikan asuhan yang efektif dan komprehensif.