Asuhan Kebidanan Ibu Hamil pada Ny.R G:Ii P:I A:0 dengan Anemia Ringan di Klinik Bersalin Hj Rismala Situmorang - Siagian, Devi Yuliasari (Jurnal Farmasi dan Kesehatan ( JUFRAN ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan anemia ringan di Klinik Bersalin Hj Rismala Situmorang. Anemia pada kehamilan, yang sering disebabkan oleh defisiensi zat besi, dapat menimbulkan komplikasi serius bagi ibu dan janin. Penelitian ini mengkaji berbagai faktor risiko, gejala, diagnosis, serta penatalaksanaan anemia pada kehamilan. Data dikumpulkan melalui anamnesa, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian edukasi kesehatan dan suplemen zat besi (tablet Fe) secara teratur dapat meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil. Dengan implementasi asuhan kebidanan yang tepat, kejadian anemia dapat dikurangi dan kesehatan ibu serta janin dapat ditingkatkan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemeriksaan kehamilan secara rutin dan edukasi kesehatan untuk ibu hamil dengan anemia.