Teknik Implantasi Endovascular Aneurysm Repair pada Pasien Aneurisma Aorta Abdominal di Pusat Jantung Terpadu RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar - Fara, Guntur R; Marlina, Marlina; Bryan Calnares, Mauritius (Jurnal Farmasi dan Kesehatan ( JUFRAN ), 2024)
Aneurisma Aorta Abdominal merupakan pelebaran yang abnormal dari aorta abdominal defenisi standar dari aorta abdominal adalah diameter melebihi 3,0 cm. Endovascular Aneurysm Repair (EVAR) adalah prosedur invasif non surgery yang digunakan untuk mengatasi atau memperbaiki aneurisma aorta dengan cara memasukan alat penganti aorta berupa stent graft melalui arteri femoralis dengan bantuan fluoroskopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami tentang aneurisma aorta abdominal dan teknik serta prosedur dari tindakan endovascular aneurysm repair (EVAR) pada pasien aneurism aorta abdominal. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif melalui pendekatan studi kasus pada pasien aneurisma aorta abdominal dengan sampel yang diambil sebanyak 2 sampel. Hasil dari tindakan EVAR pad pasien Tn. P dan Tn. M dilaporkan berhasil dan tindakan selesai tanpa komplikasi penyulit. Stent yang digunakan pada kedua pasien stent endurant II 23 mm × 13 mm × 145 mm (main body), 16 mm × 13. Tindakan implantasi endovascular aneurysm repair yang dilakukan pada pasien Tn. P dan Tn. M sesuai dengan standar operasional pemeriksaan (SOP) yang diterapkan pada kedua pasien