ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF WARGANET DALAM KOLOM KOMENTAR DI AKUN INSTAGRAM @GIBRAN_RAKABUMING - Dwi Aprilia; Fajar Setiawan; Firmansyah NST (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Komentar warganet terhadap caption “Instagram” apabila ditelaah lebih jauh banyak mengandung jenis tindak tutur. Salah satu jenis tindak tutur dalam caption adalah tindak tutur ekspresif. Tindak tutur ekspresif adalah jenis tindak tutur yang menyatakan penutur (perasaan atau sikap). Tindak tutur ini mengekspresikan keadaan psikologis berupa pernyataan rasa senang, sedih, suka, tidak suka, duka, kesulitan, kebencian, dan kesengsaraan. Namun, dalam penelitian lebih difokuskan kepada kesantunan ekspresif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan ekspresif warganet terhadap caption instagram Gibran rakabuming raka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan kajian pragmatik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dokumentasi. Teknik dokumentasi dengan membaca komentar warganet terhadap caption Gibran raka buming raka yang merupakan sumber data penelitian, secara kritis dan teliti. Teknik analisi data mencakup empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, tampilan data dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa banyak terdapat kesantunan ekspresif warganet terhadap caption instagram Gibran rakabuming raka diantaranya adalah: (1) rasa senang, (2) memuji, (3) memberi semangat/motivasi dan (5) memberi nasihat