Efektivitas Sertifikasi Halal Gratis dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus pada Pelaku UMK di Kecamatan Kudu) - Mazidah, Robi'atul; Syai'in (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji Efektivitas Sertifikasi Halal Gratis Bagi Pelaku UMK di Kecamatan Kudu dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Perspektif Ekonomi Islam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yuridis empiris. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan studi kasus dan pendekatan konseptual. Proses pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan data kepustakaan. Data-data penelitian yang telah didapatkan kemudian dikaji dengan menggunakan metode induktif dan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa: 1) Efektivitas Sertifikasi Halal Gratis Bagi Pelaku UMK di Kecamatan Kudu dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat sudah efektif. 2) Berdasarkan Perspektif Ekonomi Islam, Efektivitas Sertifikasi Halal Gratis Bagi Pelaku UMK di Kecamatan Kudu dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat sudah efektif dan sesuai dengan tujuan penerapan ekonomi Islam.