Implementasi Nilai Nilai Religius Dalam Menumbuhan Kelestarian Lingkungan Melalui Program Adiwiyata Di MTs Salafiyah Syafiiyah Bandung Diwek Jombang - Amalia Bella Wandira; Laily Masruroh (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2024)
Penjabaran Nilai Nilai Religius dalam Menumbuhkan Kelestarian Lingkungan melalui program Adiwiyata. Program Adiwiyata menjadi tujuan guna mencapai kebersihan lingkungan, yang mana peneliti menentukan focus : 1.Bagaimana Nilai Nilai Religius di MTs Salafiyah Syafiiyah Bandung Diwek Jombang, 2. Bagaimana Perencanaan Program Adiwiyata di MTs Salafiyah Syafiiyah Bandung Diwek Jombang, 3. Bagaiman Implemetasi Nilai Nilai Religius Dalam Menumbuhkan Kelestarian Lingkungan Melalui Program adiwiyata di MTs Salafiyah Syafiiyah Bandung Diwek Jombang. Peneliti memakai jenis penelitian Deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan melakukan Observasi, wawancara, dokumentasi dan membuktikan keabsahan data dengan triangulasi. Hasil penelitian yakni : 1. Nilai Religius di MTs Salafiyah Syafiiyah Bandung Diwek Jombang terdapat Nilai Akhlak, Nilai Ibadah, Nilai Moral, 2. Perencanaan Program adiwiyata terdapat sanitasi Drainase, Pemeliharaan pohon tanaman, pengelolaan sampah, konservasi air, konservasi energi, inovasi PRLH, kebersihan kelas, 3. Penjabaran yang yakni nilai akklak, nilai ibadah,nilai ukhwah yang berhubungan dengan lingkungan.