Manajemen Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru di MI Hidayatul Hikmah Kec. Ngoro Kab. Mojokerto - Nurul Hidayah; Maulana Nur Kholis (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2024)
Peneliti menetapkan tujuan penulisannya sebagai berikut: 1) Mendeskripsikan Manajemen Kepala Madrasah Dalam meningkatkan Kinerja guru di MI Hidayatul Hikmah Kec. Ngoro Kab Mojokerto. 2) Menganalisis Implikasi Manajemen Kepala Madrasah Dalam meningkatkan Kinerja Guru pada MI Hidayatul Hikmah Kec. Ngoro Kab Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif Data yang disajikan dalam laporan penelitian ini diperoleh dari berbagai sumber termasuk foto, catatan lapangan, hasil wawancara, dokumentasi, catatan, dan dokumen resmi lainnya. Metode ini menggunakan desain penelitian studi kasus, yang difokuskan pada pemilihan dan pemahaman fenomena tertentu. Dengan menggunakan metode kualitatif, peneliti dapat mempelajari permasalahan secara holistik tanpa terkendala oleh variabel atau asumsi tertentu. Memang benar bahwa para peneliti terlibat langsung dalam topik ini di lingkungan mereka. Hasil Penelitian dalam penelitian ini yakni: Manajemen Kepala Madrasah di MI Hidayatul Hikmah Kec. Ngoro terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan pengorganisasian. pendukung penunjang kinerja guru karena adanya kemampuan yang dimiliki guru dan motivasi dalam diri sendiri untuk mengembangkan dan meningkatkan kinerja yang dimiliki. Kemampuan dan motivasi yang dimiliki guru dapat memberikan peningkatan kepada guru untuk mengembangkan keterampilan terhadap perkembangan kinerja guru. Faktor penghambat dalam meningkatkan kinerja guru meliputi: (1) sedikitnya guru honor yang belum sertifikasi; (2) Manajemen waktu para guru dan staf yang belum optimal antara tugas-tugas di Madrasah dan tugas-tugas lainnya di rumah dan di masyarakat; (3) Rendahnya kerja sama sesama guru terhadap keterampilan.