Formulasi Nuansa Religius Bangsa dalam Praktek Penyelenggaraan Negara - Farid, Farid (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1994)
Dalam rangka menggapai kebahagiaan hidup, manusia menempuh dua jenis usaha, yaitu usaha religius dan non religius. Manusia menempuh usaha nonreligius kala ia masih merasa sanggup menggapai tujuannya dengan kekuatan sendiri, dan ketika menyadari keterbatasan dan ketidakmampuannya ia akan menempuh usaha religius (Hendropuspito, 1988:32).