Persepsi Masyarakat terhadap Pengelolaan Sampah Padat Perkotaan di Kecamatan Dom Aleixo Kabupaten Dili-Timor Leste - João Carlos Soares; Hadi Sabari Yunus; Darma Kusuma (Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada, 2011)
ABSTRAK Penelitiaan mengenai persepsi masyarakat terhadap pengelolaan sampah padat perkotaan dilaksanakan di Kecamatan Dom Aleixo, Kabupaten Dili Timor Leste dengan sampel penelitiannya adalah rumah tangga yang ada di Desa Comoro dan Bairopite. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk: (1) mengkaji persepsi masyarakat terhadap usaha pemerintah dalam memberdayakan, menguatkan serta bagaimana menfasilitasi peranserta masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangganya; (2) mengkaji kelemahan-kelemahan maupun permasalahan yang dihadapi Pemerintah Kota Dili dalam hal: (a) merumuskan kebijakan dan peraturan daerah tentang pengelolaan sampah padat perkotaan di Kecamatan Dom Aleixo; (b) bagaimana usaha pemerintah daerah menggerakkan masyarakat agar berperan serta secara aktif dalam kegiatan pengelolaan sampah rumah tangganya; (3) mengkaji struktur kelembagaan Pemerintah Kota Dili guna mempertegas pendelegasian wewenang institusi pengelolaan sampah perkotaan; (4) membantu menfasilitasi keterlibatan stakeholder dalam mendukung program pemerintah mengenai pengelolaan sampah perkotaan di Kabupaten Dili. Penelitian ini merupakan penelitian yang merujuk pada kegiatan lapangan atau survei. Dari populasi yang ada dipilih sejumlah sampel mengunakan teknik sampling yaitu secara random sampling. Teknik ini dipilih karena populasi sudah diketahui memiliki karakteristik yang homogen sehingga setiap individu yang terpilih sebagai sampel diyakini mampu menggambarkan karakteristik dari populasi tersebut. Data yang diperoleh dianalisis secara mix method yaitu gabungan antara analisis kuantitatif dan kualitatif. Teknik analisis ini dipilih dengan pertimbangan bahwa data yang telah diolah secara kuantitatif yaitu dengan teknik scoring diharapkan dapat di interpretasi secara lebih luas dan mendalam dengan teknik kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2010 sampai dengan Agustus 2010. Hasil dari penelitian ini : (a) untuk kepentingan pemerintah daerah dalam usaha pemberdayaan, penguatan dan fasilitasi masyarakat melalui pendidikan non formal, penyuluhan, pendampingan dan pengembangan program 3R (reuse, reduce dan recycling) guna meningkatkan persepsi masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangganya, (b) sebagai model dalam merumuskan kebijakan dan aturan daerah guna meningkatkan persepsi masyarakat terhadap pengelolaan sampah padat perkotaan, (c) sebagai masukan untuk pemerintah pusat dalam menentukan intansi pengelola sampah perkotaan guna meningkatkan persepsi masyarakat terhadap kinerja Pemkot Dili, (d) sebagai masukan untuk pemerintah kota Dili dalam melibatkan peranan stakeholder terhadap kegiatan pengelolaan sampah perkotaan di Kota Dili. ABSTRACT A case study regarding to public perception of municipal solid waste management in Sub District Dom Aleixo, Dili Timor Leste with a sample of research is household in the village of Comoro and Bairopite. This research was conducted with the aim to: (1) to assess the public perception of the government's effort to empowering, strengthening and how to facilitate public participation in managing their household waste; (2) to assess the weaknesses and problems faced by the local government of Dili city in terms of: (a) formulation of policies and regulations draft about municipal solid waste management in Sub district Dom Aleixo; (b) how local government to encourage mobilization of community to participate actively in the activities of the household waste management; (3) to review the institutional structure government of Dili city to reinforce the institution of delegations of urban waste management; (4) to help facilitate the involvement of stakeholders in supporting the government's program on urban waste management in the Dili district.These researches represent the researches which refer to the activity of field or survey. From existing population selected by a number of samples base on sampling technique that is by random sampling. The reason why to choice the technique, because population have been known to have the homogeneous characteristic so that every chosen individual as sample believed can represent the characteristic of the population. The data was collected will be analysis by mix method that is combined between quantitative analysis and qualitative. Technique analyses this selected with the consideration that data which have been processed quantitatively that is with the technique scoring expected to interpretation broader and circumstantial with the technique qualitative. This research was conducted on July 2010 to August 2010. The results of this study: (a) local government importance to empowering, strengthening and how to facilitate people through informal education, environmental champagne, and working together to manage waste through 3R program (Reduce, Reuse and Recycling) to encourage people perception on household waste management, (b) as a model to formulate local low and regulation to improve community perception about city solid waste management, (c) as an input to help central government to decide local institute or department for solid waste management to improve perception of community that Dili District local government performance, (d) as an input to local government Dili District how to given opportunity for stakeholder to participate on city solid waste management activity.