Pengaruh Atribut Perusahaan Audit Terhadap Kualitas Audit: Analisis Meta - Lestari, Ayu Ambang (Universitas Bumigora, 2024)
Skandal keuangan yang terjadi di beberapa negara menyebabkan turunnya tingkat kepercayaan masyarakat terhadap kualitas audit laporan keuangan sehingga indikator yang dapat meningkatkan kualitas audit menjadi sangat penting untuk diteliti. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara atribut perusahaan audit dan kualitas audit serta menunjukan pemahaman yang mendalam tentang alasan dibalik perbedaan hasil penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan teknik analisis meta dengan sampel 43 studi internasional dari artikel ilmiah yang otentik selama tahun 2003 - 2020. Hasil penel itian menunjukan bahwa ukuran perusahan audit, independensi dan audit tenure berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Selanjutnya, hasil analisis variabel moderat membuktikan bahwa klasifikasi negara ( negara maju dan berkembang) memoderasi hubungan antara ukuran perusahan audit, independensi dan audit tenure terhadap kualitas audit.