PENGEMBANGAN KREATIFITAS KELOMPOK PENGRAJIN ANYAMAN PANDAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN DAN PELESTARIAN BUDAYA LOKAL DI DESA PANTAI CERMIN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Ganie, Rohani (Universitas Negeri Medan, 2023)
Sasaran pengabdian kepada masyarakat adalah komunitas pengrajin anyaman pandan œGaleri Menday dan Oleh-Oleh. Permasalahan: kurangnya pengetahuan dan keterampilan pengrajin dalam hal kreativitas dan kuantitas pengembangan desain produk, keterbatasan peralatan untuk mendukung proses kerja, tidak ditemukannya varietas produk berbasis budaya lokal. Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengrajin anyaman pandan dalam mengembangkan desain produk, menambah peralatan untuk mendukung proses kerja, dan melestarikan budaya lokal. Metode yang digunakan untuk menambah pengetahuan adalah penyuluhan dengan materi ekonomi kreatif, pelestarian budaya lokal, dan desain pengembangan produk. Peningkatan keterampilan melalui metode pelatihan inovasi desain produk berbasis budaya lokal Melayu Deli. Pengukuran peningkatan pengetahuan melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan rata-rata persentase peningkatan pengetahuan pengrajin berada pada kategori baik. Rata-rata persentase target peningkatan keterampilan berada pada kategori baik. Dampak dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini membuat usaha anyaman pandan œMenday Gallery and Souvenir memiliki desain produk baru yang berbasis ornamen Melayu Deli. Artinya, unit usaha anyaman pandan ikut melestarikan budaya lokal. Selain keragaman, kualitas produk, kesejahteraan perajin pun meningkat