OPTIMALISASI USAHA BLADO SNACK MELALUI AHLI TEKNOLOGI DIVERSIFIKASI DAN FORTIFIKASI IKAN PATIN DI BANGKINANG - Sukmiwati, Mery; Leksono, Tjipto; Sari, N Ira (Universitas Negeri Medan, 2023)
Hasil dari pelatihan dan penyuluhan pada masyarakat mitra UKM Blado Snack ditemukan beberapa permasalahan yang selanjutnya dicarikan solusinya. Diantaranya, kurang memadainya alat yang digunakan dalam pengolahan, sehingga mengakibatkan terbatasnya jumlah produksi dan sekaligus mengakibatkan terbatasnya jangkauan pemasaran produk Blado Snack. Selain itu, kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang Cara Pengolahan Pangan yang Baik (CPPB-IRT) serta manajemen wirausaha mikro yang terintegrasi. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah kualitatif dengan mengumpulkan data melalui, wawancara, observasi, penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan terhadap mitra UKM. Kesimpulannya peserta pelatihan mendapatkan pengetahuan dan pemahaman tentang CPPB-IRT dan manajemen wirausaha mikro yang terintegrasi. Dan juga mitra mendapatkan peralatan pengolahan yang mendukung usaha. Dari hasil kegiatan pengabdian mitra sudah dapat memperluas pemasaran dengan mengikuti stand di beberapa pusat perbelanjaan di Pekanbaru.