PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN OLAHAN UNTUK MENCIPTAKAN IDE BISNIS - Hafsah, Hafsah; Handayani, Susi; Bismala, Lila; Saragih, Syaiful Amri (Universitas Negeri Medan, 2024)
Pimpinan Ranting Aisyiyah (PRA) Medan Johor merupakan salah satu ranting Aisyiah yang ada di kota Medan yang terdiri dari ibu-ibu sebagai anggota. PRA Medan Johor terdiri dari berbagai latar belakang pekerjaan, pendidikan, dan ekonomi. Kegiatan rutin yang diadakan adalah pengajian yang diadakan pada setiap hari Jum™at sore, dengan mendatangkan ustadz maupun ustadzah. Pelatihan pembuatan makanan olahan yang biasa dikonsumsi yaitu bakso, serta makanan kekinian yaitu dimsum. Pelatihan dilakukan karena dengan memiliki kemampuan dan ketrampilan dalam membuat makanan olahan, akan sangat bermanfaat mengingat harga makanan yang dijual cukup mahal, sehingga jika mampu membuat sendiri tentunya akan menghemat pengeluaran. Kemampuan ini juga dapat digunakan untuk memulai usaha. Metode yang digunakan adalah memberikan pelatihan pembuatan makanan olahan dan memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang ide bisnis dan bagaimana menjalankan bisnis. Pada saat pelatihan, mitra cukup aktif, dengan mencoba mempraktekkan membuat dimsum dan bakso. Keaktifan mitra juga terlihat dengan aktifnya mitra memberikan pertanyaan-pertanyaan kepada narasumber dan tim pelaksana. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi mitra, yaitu keterampilan dalam membuat dimsum dan bakso, yang nantinya dapat dikembangkan menjadi ide bisnis.