PELATIHAN DATABASE ADMINISTRATOR SISWA SMK INFORMATIKA WONOSOBO - Maftukhah, Ainin; Subandi, Rio; Umar, Rusydi; Fadlil, Abdul (Universitas Negeri Medan, 2023)
Pentingnya pengelolaan database yang efektif dalam dunia digital yang terus berkembang. Pentingnya pelatihan database untuk siswa dalam mengelola dan mengimplementasikan database menggunakan perintah SQL. Kegiatan pemberdayaan umat dilakukan dengan urutan langkah-langkah sebagai berikut, pertama persiapan melakukan studi literatur dan membuat database yang mudah dipahami oleh siswa. Kedua menyiapkan alat dan bahan pelatihan pembuatan database pembelajaran untuk mengelola data siswa. Ketiga mengidentifikasi dan menyiapkan materi, pretest, dan postest yang akan diberikan kepada peserta saat kegitan. Hasil kegiatan pemberdayaan umat yang dilaksanakan pada hari Senin, 12 Juni 2023 secara offline diikuti 20 siswa-siswi dari kelas X hingga XI SMK Informatika Wonosobo.Kegiatan pemberdayaan umat yang diselenggarakan menghasilkan pretest dan postest, terdapat perubahan pemahaman dan keterampilan peserta pelatihan administrator database. Hal ini ditunjukkan dengan nilai prestes 46,8%, sedangkan postest 48,5%.