EFEKTIVITAS SOSIALISASI DAN WORKSHOP PENTINGNYA LOGO DAN PENGEMASAN PRODUK BAGI PENINGKATAN DAYA JUAL PRODUK UMKM DESA CIBURIAL, KABUPATEN BANDUNG - Mafruhat, Ade Yunita; Haryatiningsih, Ria; Haviz, Meidy; Nurrahman, Ahmad Arif; Arif, Muhammad Fauzi; Kiransyah, Muhammad Rafky Razif; Fie Sabilillah, Ghirah Jihad; Lesmana, Lovie Dwifany; Prameswari, Khofifah Alya (Universitas Negeri Medan, 2024)
UMKM Desa dapat memberikan peran yang cukup besar dalam pembangunan ekonomi tingkat Nasional. Besarnya peran ini membuat UMKM Desa menjadi solusi yang efektif dalam pemulihan ekonomi nasional. Namun, perannya ini masih belum optimal karena UMKM Desa masih banyak menghadapi berbagai tantangan salah satunya dalam peningkatan daya saing produknya yakni terkait logo dan pengemasan. Untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut maka pengabdi menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi dan Workshop terkait pentingnya Logo dan Pengemasan Produk UMKM Desa yang profesional. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi: sosialisasi, workshop,dokumentasi, dan penyusunan laporan akhir. Hasil dari kegiatan PKM ini, para pelaku UMKM Unggulan terpilih Desa Ciburial meningkat keberdayaan UMKM Desa Ciburial perihal logo dan pengemasan produk khususnya dalam hal peningkatan pengetahuan, keterampilannya Dengan meningkatnya keberdayaan ini menunjukkan bahwa kegiatan PKM efektif.