PELATIHAN PENILAIAN AFEKTIF NILAI-NILAI PANCASILA SEBAGAI KARAKTER BANGSA PADA PEMBELAJARAN PPKN DI SEKOLAH DASAR WILAYAH KECAMATAN KARANGPAWITAN GARUT JAWA BARAT - Zakiah, Linda; Kusmawati, Adistyan Pitaloka (Universitas Negeri Medan, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini berjudul œPelatihan penilaian afektif nilai-nilai Pancasila sebagai karakter bangsa pada pembelajaran PPKn di Sekolah Dasar di wilayah kecamatan Karangpawitan Garut. Dengan kegiatan tersebut diharapkan dapat bermanfaat untuk meningkatkan kualitas kompetensi Guru dan perbaikan mutu pendidikan khususnya dalam pembelajaran di Sekolah Dasar. Program pelatihan ini dilaksanakan dengan melalui tiga tahap yaitu perencanaan, implementasi dan refleksi. Setelah diadakannya kegiatan pelatihan pengembangan implementasi penilaian afektif nilai-nilai Pancasila pada pembelajaran PPKn di Sekolah Dasar, diharapkan dapat: Meningkatkan pengetahuan guru mengenai penilaian afektif nilai-nilai Pancasila sebagai karakter bangsa pada pembelajaran PPKn di Sekolah Dasar. Kegiatan pelatihan kepada guru-guru SD di wilayah kecamatan Karangpawitan Garut memiliki target luaran berupa: Laporan akhir hasil pelaksanaan kegiatan pelatihan, Publikasi di media massa atau media online lainnya, dan Publikasi pada media elektronik dalam video di youtube.