PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI USAHA BERSAMA PRODUKSI BRIKET DAN PUPUK KOMPOS DARI SAMPAH RUMAH TANGGA DALAM PROGRAM PKK DI DESA SIPAYO KECAMATAN PAGUAT KABUPATEN POHUWATO - Botutihe, Sjahril (Universitas Negeri Medan, 2023)
Kegiatan Pengabdian berjudul Pemberdayaan Perempuan Melalui Usaha Bersama Produksi Briket dan Pupuk Kompos dari Sampah Rumah Tangga Dalam Program PKK di Desa Sipayo Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan memberdayakan perempuan melalui program PKK agar mampu memanfaatkan sampah rumah tangga menjadi sesuatu yang memiliki nilai ekonomis, sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga.Metode yang dilakukan adalah metode terstruktur dan berkelanjutan diantaranya 1).Melakukan metode pelatihan, 2). Melakukan Pengorganisasian Kelompok, 3). Pengumpulan sampah, 4).Pemilihan Peralatan dan Bahan Baku, 5). Pengelolaan Produksi, 6). Pasar dan Pemasaran, 7). Kemitraan dan Kolaborasi, 8). Pendampingan dan bimbingan, 9). Pemantauan dan Evaluasi.Secara umum capaian program dapat dilihat dari pelaksanaan program dalam bentuk sosialisasi dan pendampingan melalui pelatihan pemberdayaan perempuan melalui usaha bersama produksi briket dan pupuk kompos dari sampah rumah tangga dalam program PKK telah selesai dilaksanakan sesuai dengan perencanaan yang dilakukan oleh tim pelaksana pengabdian. Kegiatan ini juga berjalan dengan lancar yang dapat dilihat dari antusias kelompok perempuan dalam menerima materi yang disampaikan oleh tim pelaksana terkait bagaimana membuat briket dan pupuk kompos yang berbahan baku sampah rumah tangga dengan menggunakan teknologi sederhana yang disediakan oleh tim pelaksana pengabdian PKM