PENGEMBANGAN PROGRAM BUDI DAYA TANAMAN SAYURAN ORGANIK BERBASIS SMART INTERNET OF THINGS SYSTEM UNTUK MENINGKATKAN KETERSEDIAAN PANGAN SEHAT DI DESA TANJUNG GARBUS-1 - Ani, Sri Ria (Universitas Negeri Medan, 2024)
Sayuran-sayuran sangat penting dalam kehidupan masyarakat setiap harinya. Terlalu banyak insektisida digunakan pada tanaman dapat mengakibatkan bahan sayuran menjadi tidak baik untuk dimakan dikarenakan residu pestisida. Hal ini menjadi perhatian karena produk sayruan dengan residu pestisida menjadi tidak baik untuk dimakan karena dapat membahayakan kesehatan kosumen yang memakannya. Untuk memastikan bahwa tanaman terus tumbuh dan berkembang, Tindakan rutin yang palung penting adalah penyiraman. System penyiraman secara otomatis dapat bekerja terys menerus tanpa mengenal waktu, mengurangi beban dalam persediaan air terhadap tanaman Ketika mereka membutuhkannya. Oleh karena itu, otomatisasi perlu diterapkan dalam meringankan perkerjaan rutin. IoT dapat digunakan dalam proses otomatisasi penyiraman tanaman dikarenakan IoT dapat menyimpan infoemasi tentang cara oenggunaan dan lingkungan tempat perangkat tersebut beroperasi. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada Masyarakat Desa Tanjung Garbus-1 Kabupaten Deli Serdang untuk budidaya tanaman organik Berbasis Smart Internet Of Things System Untuk Meningkatkan Ketersediaan Pangan Sehat Di Desa Tanjung Garbus-1.