PELATIHAN PENCEGAHAN KECANDUAN GADGET PADA ANAK DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI FAMILY LINK - Amaliyah, Nurrohmatul (Universitas Negeri Medan, 2023)
Kebijakan belajar di Rumah akibadt Pandemi Covid-19 atau dikenal dengan istilah Pembelajaran Jarak Jauh membawa dampak yang dirasakan secara langsung baik oleh siswa, guru, maupun orang tua. Akibat hadirnya globalisasi dan teknologi digital yang begitu cepat, tidak jarang di antara kalangan masyarakat termasuk guru, orang tua, pihak sekolah yang memiliki masalah dengan kemajuan teknologi ini. Salah satu hal yang dialami oleh Sekolah di daerah Jakarta Selatan adalah masalah yang timbul akibat para siswanya kebanyakan memegang gadget selama pembelajaran daring (Pembelajaran Jarak Jauh/ PJJ). Hal ini diungkapkan oleh Ibu Laili Nisfi Afifah, S.Pd. yang menyatakan bahwa sebagian besar siswa di sekolah tersebut pada saat memasuki masa Pembelajaran Tatap Muka pasca PJJ terindikasi mengalami kecanduan gadget, bahkan sebagian siswa sudah sering mengakses konten pornografi. Tuntutan dalam bidang Informasi dan Teknologi menjadi sangat relevan di masa pembelajaran abad 21 ini. Penguasaan terhadap Ilmu Pengetahuan dan Teknologi menjadi sangat penting baik bagi guru maupun bagi orang tua, karena dalam masa pandemi COVID-9 yang sudah berlangsung selama 2 tahun ini, ketika pemerintah menerapkan kebijakan belajar di rumah, maka orang tua pun di rumah berperan ganda sebagai guru.Sehingga para orang tua perlu melakukan pengawasan yang ketat terhadap anak-anak dalam menggunakan gadget agar secara waktu bisa dikontrol dan juga para orang tua dapat mengontrol konten yang ditonton oleh anak-anak.