Perancangan Sign Board Pengelolaan Sampah Sebagai Media Informasi Satgas Citarum Harum Sektor 6 Kabupaten Bandung - Pertiwi, Annisa Bela (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tulisan ini membahas tentang perancangan sign board yang digunakan sebagai media informasi oleh Satgas Citarum Harum Sektor 6 Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung dalam upaya sosialisasi pengelolaan sampah kepada masyarakat. Sign board dipilih sebagai alat yang efektif karena memadukan visualisasi informasi dan memberikan pesan yang efisien. Hal ini sangat penting untuk menciptakan kesadaran masyarakat terkait pengelolaan sampah yang lebih baik. Metode perancangan sign board ini melibatkan analisis kebutuhan informasi yang harus disampaikan kepada masyarakat, identifikasi lokasi yang strategis untuk pemasangan sign board, serta penggunaan elemen visual yang efektif untuk menyampaikan pesan tentang pengelolaan sampah. Hasil perancangan sign board ini mencakup informasi tentang klasifikasi jenis-jenis sampah, cara mengelola sampah, dan solusi tepat yang dapat dilakukan masyarakat untuk mendukung upaya pengelolaan sampah. Dengan adanya sign board di lingkungan oxbow Citarum Sektor 6 ini, diharapkan masyarakat dapat lebih sadar akan peran mereka dalam menjaga kebersihan lingkungan dan membantu Satgas Citarum Harum Sektor 6 menjalankan misi pengelolaan sampah yang lebih baik.