PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA UMKM WAROENG DALAM - Lina, Lina; Haryanto, Hery (Universitas Negeri Medan, 2024)
Bisnis kuliner menjadi bisnis yang paling banyak diminati oleh kalangan pebisnis. Bisnis ini menjual berbagai macam produk mulai dari makanan ringan hingga makanan berat. Waroeng Dalam merupakan salah satu UMKM di Kota Batam yang bergerak dalam bidang kuliner. Permasalahan umum ditemui dari UMKM Waroeng Dalam adalah sering terjadi kesalahan saat proses pencatatan manual ke database, serta juga belum adanya pencatatan akuntansi atau penerapan sistem informasi akuntansi yang lebih baik sehingga pemilik UMKM ini tidak mengetahui keuntungan atau pendapatan yang diperoleh. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk merancang suatu sistem informasi akuntansi yang handal dan akurat dengan harapan agar dapat diimplementasikan oleh UMKM Waroeng Dalam. Metode yang digunakan yaitu wawancara dan observasi yang dapat mendukung penulis untuk mendapatkan informasi yang lebih akurat mengenai aktivitas dan transaksi di UMKM Waroeng Dalam. Setelah penerapannya, pemilik kini dapat dengan mudah mengetahui keuntungan atau kerugian usaha operasionalnya dalam jangka waktu yang diinginkan, serta penyediaan laporan informasi keuangan yang tepat dan akurat dapat meningkatkan kegiatan usaha yang efektif dan efisien. Laporan yang ada juga dapat digunakan oleh pemilik sebagai sumber informasi atau sebagai alat refleksi ketika mereka mengambil keputusan mengenai usaha perusahaan di masa depan.