MELATIH KEMAMPUAN JURNALISTIK HIMPUNAN JURNALIS SISWA SMA NEGERI 5 MEDAN (HIJAU SMANLI) - Siregar, Rafiqah Yusna (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan dari kegiatan PKM ini untuk melatih kemampuan siswa dalam menulis dan membaca naskah berita serta memperkaya pengetahuan mereka tentang dunia jurnalitik. Adapun khalayak dari kegiatan PKM ini adalah siswa/i yang tergabung ke dalam Himpunan Jurnalis SMA Negeri 5 Medan yang bernama HIJAU SMANLI. PKM diselenggarakan pada tanggal 24 Oktober 2023 di SMA Negeri 5 Medan dan dihadiri sebanyak 30 peserta. Masalah prioritas yang diangkat dalam kegiatan PKM berkisar tentang kepercayaan diri siswa/i dalam menyampaikan berita di depan kamera yang masih harus dilatih serta menajamkan kepekaan mereka dalam melihat fenomena sekitar untuk dijadikan sebuah artikel bernilai berita. Pelaksanaan kegiatan dilakukan ke dalam 3 (tiga) tahap, yaitu survey dan wawanara dengan Kepala Sekolah, kegiatan inti berupa pengenalan materi, workshop serta kritik dan saran dari atas hasil kerja peserta dan kegiatan evaluasi. Hasil proyek siswa yang terbagi kedalam 3 (tiga) kelompok menghasilkan 3 (tiga) tulisan dengan topik yang beragam. Teknik vokal siswa dinilai sudah cukup dapat menyesuaikan dengan kondisi sekitar dimana mereka membacakan berita. Meskipun, masih ada siswa yang memiliki artikulasi yang kurang jelas disebabkan karena rasa gugup berhadapan dengan publik dan di depan kamera. Lalu, sikap siap dan bahasa tubuh dinilai sudah cukup profesional, dimana mereka paham bagaimana cara berdiri yang benar terlebih untuk menghilangkan kegugupannya.