PENDAMPINGAN PENYUSUNAN BUKU AJAR BAHASA INGGRIS TERINTEGRASI BUDAYA MELAYU RIAU BAGI GURU-GURU SMP DI KABUPATEN SIAK-PROVINSI RIAU - Hamid, Marhamah Ahmad (Universitas Negeri Medan, 2024)
Menulis buku ajar merupakan kegiatan yang memerlukan ketekunan dan keseriusan bagi guru. Guru-guru kurang memiliki kesempatan dalam menyusun bahan ajar mata pelajaran sehingga memerlukan pendampingan pihak luar atau sesama guru. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini yaitu untuk mendampingi guru-guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) sekabupaten Siak dalam penulisan dan penyusunan buku ajar bahasa Inggris terintegrasi Budaya Melayu Riau (BMR). Luaran yang ditargetkan berupa produk bahan ajar dari guru-guru (peserta PkM) minimal 1 orang terdiri dari 1unit atau bab. Selain itu, target luaran lainnya berupa artikel yang diterbitkan di jurnal pengabdian kepada masyarakat terakreditasi nasional dan media massa lokal (Riau Pos). Adapun rendana kegiatan PkM yang dilakukan melalui tiga tahapan, yakni tahap persiapan, pelatihan dan pendampingan. Pada tahap persiapan, tim PkM menyiapkan beberapa kegiatan yakni jadwal kegiatan selama 2 bulan, jumlah peserta, grop whatsapp, daftar materi-materi bahasa Inggris yang dapat diintegrasikan dengan budaya melayu Riau, sumber-sumber teks, gambar-gambar yang relevan dan sebagainya. Tim PkM akan menyediakan materi-materi pendampingan berupa presentasi teks menggunakan power point. Selain itu, presensi peserta disiapkan secara manual dan sertifikat pendampingan.