PSIKOEDUKASI MENINGKATKAN PEMAHAMAN IBU TENTANG PERKEMBANGAN PSIKOLOGIS ANAK USIA DINI PADA TK RAUDATHUL ULUM DESA MUARO SINGOAN - Rahim, Beny; Fadzlul (Universitas Negeri Medan, 2024)
Anak adalah generasi penerus bangsa, oleh karenanya diperlukan kualitas anak yang baik untuk dapat mencapai tujuan bangsa. Pada usia 0-5 tahun merupakan masa kritis yang menjadi sangat penting untuk perkembangan anak. Tumbuh kembang anak dapat berjalan secara alamiah, akan tetapi proses yang berlangsung sangat tergantung pada pengasuhan orang tuanya. Ibu merupakan orangtua yang paling banyak berinteraksi dengan anak-anaknya dan terlibat banyak pula dalam proses pengasuhan. Psikoedukasi yang telah dilakukan pada ibu-ibu yang anaknya bersekolah pada taman kanak-kanak Raudhatul Ulum Desa Muaro Singoan Kabutapen Batanghari diharapkan dapat memberikan tambahan pengetahuan tentang tahapan perkembangan anak Usia 0-5 tahun. Metode yang digunakan dalam proses pengabdian ini berupa ceramah dengan presentasi materi, tanya jawab serta memberikan kuesioner untuk melakukan pengecekan pemahaman Ibu-ibu peserta psikoedukasi. Hasil yang diperoleh dari psikoedukasi mengenai tahapan perkembangan anak usia dini yaitu pengetahuan para ibu meningkat sebesar 17% untuk katagori baik dan dalam katagori cukup mengalami peningkatan 27%. Sementara pengetahuan pada kategori kurang menurun sebesar 44%. Program pengabdian ini mendapatkan apresiasi oleh para guru dan Ibu-ibu yang menjadi peserta dalam meningkatkan pemahaman terkait tahapan perkembangan anak usia dini sehingga dapat memberikan stimulus yang dapat mengoptimalkan perkembangan anak-anak mereka.