PENGARUH PEMBERSIHAN DEPOSIT KARBON DI RUANG BAKAR TERHADAP DAYA DAN TORSI MESIN 1300 cc - Wahyu, Mujahid (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Abstrak Deposit karbon hasil pembakaran yang tertinggal di ruang bakar diduga telah berpengaruh secara simultan terhadap daya dan torsi mesin. Tujuan dari artikel ilmiah ini untuk mengungkap pengaruh pembersihan deposit karbon di ruang bakar terhadap daya dan torsi mesin 1300cc. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen murni dengan variabel bebas berupa pembersihan deposit karbon dari ruang bakar mesin 1300 cc dengan cairan asam. Variabel terikat berupa nilai daya dan torsi yang diukur dengan alat uji chassis dyno test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan proses pembersihan deposit karbon, daya maksimal mesin 1300 cc meningkat dari 53 hp menjadi rerata 57 hp pada pengujian di gigi percepatan 4. Torsi maksimal juga meningkat dari 84 Nm menjadi 90 Nm pada gigi percepatan 3 dan meningkat dari 83 Nm menjadi 87 Nm pada gigi percepatan 4. AbstractThe carbon deposit from combustion left in the combustion chamber are thought to have simultaneously effected on the engine’s power and torque. The purpose of this paper to investigate the effect of cleaning carbon deposit in the combustion chamber on the power and torque of the 1300cc. This research used pure experimental method with an independent variable in the form of cleaning carbon deposit from combustion chamber of a 1300 cc engine with acid. The dependent variable were the value of power and torque as measured measuring by the chassis dynotest tool. The results showed that after the carbon deposit cleaning process was carried out, the maximum power of the 1300 cc engine increased from 53 hp to 57 hp in the test in 4th acceleration gear. The maximum torque also increased from 84 Nm to 90 Nm in 3rd acceleration gear and increased from 83 Nm to 87 Nm in 4th gear.