ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA MULTIPLEXING LEVEL RF DENGAN LEVEL OPTIK PADA SISTEM ROF YANG MENGGUNAKAN TEKNIK MODULASI OPTIK EXTERNAL - Tiftazani, Hafidh (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Radio over Fiber (RoF) adalah generasi berikutnya dari teknologi akses internet broadband nirkabel. Ada radio dimodulasi menjadi cahaya oleh sinyal radio yang dihasilkan di stasiun pusat melalui sistem serat optic. Dan ditransmisikan ke setiap base station melalui kabel optik. Stasiun pangkalan harus diganti. Sinyal optik diubah menjadi sinyal listrik, diperkuat dan ditransmisikan. Sinyal RF dimodulasi ke Cahaya adalah fungsi utama dari sistem. Modulasi langsung dan eksternal yang digunakan dalam RoF sistem. Modulator eksternal adalah pilihan pertama untuk sistem RoF berkinerja tinggi karena ada banyak laba. Modulator Mach-Zehnder (MZM) adalah modulator eksternal serbaguna yang memungkinkan menarik untuk sistem radio serat optik. Dengan menggunakan kombinasi medan listrik yang berbeda, Modulator Mach-Zehnder dapat digunakan untuk menghasilkan modulasi fase, modulasi amplitudo atau banyak format modulasi lainnya. Berikut ini adalah simulasi dan studi eksperimental Radio over Fiber (RoF) menggunakan modulator MachZehnder (MZM) sebagai modulator eksternal dilakukan. Jurnal ini menganalisis kinerja modulator dalam berbagai konfigurasi.