ANALISA USABILITY SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DIGITAL UNIVERSITAS MERDEKA MADIUN - Junaedi, Nanang (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Kepuasan pengguna aplikasi adalah tolak ukur baik tidaknya sebuah aplikasi. Proses pengukuran aplikasi dapat dilakukan dengan banyak cara. Dalam penelitian ini akan dilakukan proses pengukuran aplikasi Perpustakaan Universitas Merdeka Madiun dengan Analisa Usability berbasis Android. Perkembangan teknologi informasi idealnya memudahkan berbagai pekerjaan di perpustakaan yang membuat pustakawan menjadi lebih efektif dan efisien dalam menyelesaikan tugas-tugasnya. Metode analisia Usability adalah metode analisa yang terdiri dari beberapa point analisa, seperti berguna, efisien, efektif, kemudahan, kepuasan pengguna dan aksesibilitas. Di mana setiap poin analisa merupakan referensi evaluasi dan analisa sistem informasi. Pada setiap domain analisa adalah referensi untuk mengevaluasi dan menganalisa sistem informasi perpustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi perpustakaan Universitas Merdeka Madiun yang sedang digunakan telah memiliki beberapa kelebihan dan kekuatan yang dapat mendukung dalam kegiatan operasional perpustakaan.