Perancangan Generator AFPM untuk Turbin Angin Sumbu Vertikal Tipe Ugrinsky - Kurniawati, Diniar Mungil (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Turbin angin sumbu vertikal (TASV) mempunyai kelebihan antara lain konstruksi yang tidak rumit, dapat menerima angin dari segala arah dan mempunyai perawatan yang mudah namun juga mempunyai kekurangan yaitu self starting dan performa yang sangat rendah. Agar mendapatkan performa yang baik diperlukan inovasi dalam mengembangkan proses konversi energi kinetik angin menjadi energi listrik. Salah satu Upaya yang dapat dilakukan adalah merancang generator listrik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang generator tipe Axial Flux Permanent Magnet (AFPM) yang digunakan untuk membangkitkan tenaga listrik pada turbin angin sumbu vertikal tipe Ugrinsky. AFPMG didesain untuk daya turbin sebesar 0,227 Watt dimana turbin angin Ugrinsky tersebut mempunyai luas 0.16 m2 dengan kecepatan angin yang digunakan adalah 2 m/s. Berdasarkan desain turbin angin tersebut menghasilkan nilai indikator perancangan AFPMG yaitu 270 jumlah lilitan, 9 kumparan, jumlah magnet 12 buah dan merupakan generator 3 phasa.