PENGEMBANGAN SISTEM PENDATAAN DAN MONITORING UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI KOTA BOGOR BERBASIS WEB - Zuraiyah, Tjut Awaliyah; Sulistiyono, Fitria Dewi; Mislahudin, Muhamad Fahmi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Penanganan kasus stunting belum efektif disebabkan pendataan yang masih dilakukan secara manual oleh Posyandu setempat atau pemerintah desa. Perlu dilakukan upaya-upaya untuk mengatasi masalah stunting di wilayah dengan melakukan pendataan di daerah-daerah yang terdapat kasus stunting. Posyandu sebagai garda terdepan dalam pendataan status kesehatan balita terutama stunting masih melakukan pendataan secara manual dan belum memanfaatkan teknologi smartphone dalam menginputkan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendataan dan monitoring untuk pencegahan stunting di kota bogor berbasis web. Tahapan penelitian meliputi: Planning, Analysis, Design, Implementation, Testing & Integration, dan Maintenance. Hasil penelitian ini berupa sistem pendataan dan monitoring stunting yang memiliki fitur-fitur untuk menampilkan data balita meliputi : fitur tambah data balita, fitur label data, fitur tambah petugas, fitur tambah ahli, dan fitur untuk export data ke excel. Website ini telah diuji menggunakan blackbox testing. Skor hasil pengujian sistem ini adalah 100%, yaitu sistem berjalan sesuai dengan output yang diharapkan