ANALISIS FAKTOR BEBAN TENAGA LISTRIK DI WILAYAH PT PLN (PERSERO) UP3 GRESIK DENGAN OBJEK PELANGGAN BISNIS GUNA MENGETAHUI EFISIENSI PEMAKAIAN TENAGA LISTRIK - Avrila, Brilianti Qori (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor beban pada pelanggan bisnis di PT PLN (Persero) UP3 Gresik untuk mengetahui efisiensi pemakaian tenaga listrik. Data sampel yang digunakan adalah pelanggan bisnis dengan tarif B1/ 450 VA, B1/900 VA, B1/1.300 VA, B1/2.200 VA s/d 5.500 VA, B2/6.600 VA s/d 200k, dan B3/ > 200 kVA selama Januari hingga Desember 2023. Uji statistik ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan antara faktor beban pada kelompok tarif bisnis yang berbeda, dengan nilai signifikansi 0,000. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor beban pada tarif B1/450 VA dan B1/900 VA lebih tinggi dibandingkan tarif lainnya, sedangkan tarif B1/2.200 VA s/d 5.500 VA memiliki faktor beban lebih rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelanggan dengan kapasitas daya listrik lebih rendah memiliki kebutuhan listrik yang lebih besar dan harus mengatur penggunaan daya secara hati-hati. Selain itu, rendahnya faktor beban dapat menandakan transformator tidak digunakan pada kapasitas penuhnya, menyebabkan kondisi operasi yang tidak efisien dan pemborosan energi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perbedaan faktor beban antar kelompok tarif bisnis di PT PLN (Persero) UP3 Gresik signifikan secara statistik, dan penting untuk memastikan transformator beroperasi pada efisiensi tinggi untuk menghindari pemborosan energi dan biaya.