Pengembangan Design UI/UX pada Website SMP Negeri 2 Bojonggede menggunakan Metode User Centered Design (UCD) - Astuti, Puji; Anas, Faris (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2024)
SMP Negeri 2 Bojonggede membutuhkan media untuk menyampaikan informasi atau promosi sekolah, dengan pertimbangan menggunakan website sekolah. Penelitian ini berfokus pada analisis website SMP Negeri 2 Bojonggede yang sebelumnya tidak berfungsi optimal dan memiliki tampilan yang kurang efektif, elemen gambar yang tidak menarik, serta tata letak yang tidak efisien. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan desain UI/UX website SMP Negeri 2 Bojonggede sehingga menghasilkan prototipe website yang efektif dan menarik. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian menggunakan metode User Centered Design (UCD), yang melibatkan pemahaman pengguna website, identifikasi kebutuhan pengguna, pembuatan solusi desain, dan evaluasi desain UI/UX hingga sesuai dengan keinginan dan kebutuhan pengguna. Hasil dari penerapan metode UCD menunjukan peningkatan signifikan dalam aksesbilitas, navigasi yang mudah, dan daya tarik visualisasi prototype website. Desain yang diinginkan tidak hanya memenuhi kebutuhan informasi, tetapi juga mendukung tidak lain dari hal pendidikan. Dengan demikian, pengembangan UCD ini dapat menciptakan prototype yang menarik, dan user-friendly serta mendukung interaksi yang lebih baik di sekolah