Implementasi Pendidikan Kewirausahaan dalam Menumbuhkan Minat Berwirausaha Anak Muda: Studi Kasus Mahasiswa STKIP Kumala Lampung Metro - Endar, Endar Sulistyowati; Ana Fitriana; Nikki Tri Sakung; Purwati Yuni Rahayu (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui tingkat minat mahasiswa dalam berwirausaha sebagai implementasi pendidikan kewirausahaan, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat tersebut, serta memahami penerapan pendidikan kewirausahaan dalam praktik memulai usaha. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi. Sampel penelitian terdiri dari mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah kewirausahaan, dengan teknik purposive sampling untuk memilih responden yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan minat mahasiswa dalam berwirausaha. Faktor internal seperti motivasi, rasa ingin tahu, dan keberanian berperan penting, sedangkan faktor eksternal mencakup dukungan dosen, lingkungan, serta interaksi dengan pelaku usaha. Banyak mahasiswa yang tetap melanjutkan usaha setelah perkuliahan berakhir. Penelitian ini sejalan dengan penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa pengalaman praktik kewirausahaan meningkatkan kesiapan dan kepercayaan diri mahasiswa dalam dunia bisnis.