Penggaruh Pemanfaatan Literasi Digital dan Peran Matakuliah Kewirausahaan terhadap Minat Wirausaha Mahasiswa - Wiranata, Roni; Gati Ayu Likasari; Triwilujeng Ayuningtyas (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh literasi digital, pembelajaran kewirausahaan, terhadap minat berwirausaha. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan populasi penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan ekonomi STKIP PGRI Lumajang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi dengan uji hipotesis (uji t dan uji F). Dari hasil penelitian diketahui bahwa hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat Literasi Digital berada pada kategori tinggi, Mata Kuliah Kewirausahaan berada pada kategori sangat tinggi, dan minat berwirausaha berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, baik secara parsial maupun simultan, terbukti bahwa literasi digital dan pembelajaran kewirausahaan memiliki dampak positif terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Saran yang dapat dilaksanakan antara lain mendorong dosen untuk meningkatkan literasi digitalnya dan perguruan tinggi untuk meningkatkan pembelajaran kewirausahaan yang mendukung proses pendidikan, sehingga dapat memaksimalkan minat berwirausaha mahasiswa setelah menyelesaikan studinya.