Literasi Digital Dosen Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang Tahun Ajaran 2024-2025 - Hidayati, Syafaatul; Badrus Sholeh; Ahmad Hidayat (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat literasi digital dosen Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Pamulang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei deskriptif. Dari 52 dosen aktif, diperoleh sampel 47 orang menggunakan rumus Slovin (5% margin kesalahan) melalui proportional random sampling. Instrumen berupa angket literasi digital mencakup enam aspek: informasi dan data, komunikasi dan kolaborasi digital, kreasi konten digital, keamanan dan etika digital, pemecahan masalah digital, serta keterlibatan profesional digital. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring, observasi, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan literasi digital dosen berada pada kategori tinggi (skor rata-rata 3,70–4,66). Skor tertinggi terdapat pada penggunaan alat digital dan komunikasi daring, sedangkan skor terendah pada literasi informasi tingkat lanjut, etika digital, dan pemecahan masalah teknis tertentu. Penelitian merekomendasikan pelatihan berkelanjutan untuk memperkuat literasi informasi, etika digital, dan keterampilan reflektif, disertai evaluasi kualitatif guna memahami perbedaan kemampuan antarindividu.